Creative Cooking : Resep Udang Wotiap

Bahan
·         10 ekor (500 g) udang ukuran besar
·         1 sdt garam
·         ¼ sdt merica bubuk
·         100 g daging ayam cincang
·         5 lembar daging ham asap, potong jadi 2 bagian
·         Minyak goreng
·         Pencelup
·         5 sdm tepung terigu
·         ¼ sdt garam
·         2 butir telur
·         2 sdm air

Bahan Saus
·         2 sdm minyak goreng
·         2 siung bawang putih, memarkan
·         150 ml kaldu/air
·         1 sdm kecap asin encer
·         4 sdm saus tomat
·         1-1½ sdt gula pasir
·         ¼ sdt merica bubuk
·         2 sdt cuka 5%
·         1 sdt minyak wijen
·         ½ sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara Masak

1.    Kupas udang, sisakan ekornya. Belah punggung udang, buang kotoran hitam yang ada. Kerat-kerat daging perutnya dan tarik perlahan hingga bentuk udang agak lurus. Lumuri dengan garam dan merica, sisihkan.
2.    Bagi daging ayam cincang menjadi 10 bagian. Selipkan 1 bagian ayam cincang pada belahan punggung udang, katupkan belahannya lalu tekan sedikit agar melekat. Taruh udang di ujung daging asap, lalu gulung hingga terbungkus rapat.

3.    Pencelup: Campur tepung terigu dan garam dalam mangkuk. Kocok telur dan air, masukkan ke dalam campuran tepung terigu. Aduk hingga adonan licin, sisihkan.

4.    Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, celupkan udang bungkus ke dalam adonan pencelup, dan masukkan ke dalam wajan. Goreng selama ±5 menit hingga seluruh bahan matang. Angkat dan tiriskan, hidangkan dengan saus.

5.    Saus: Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bawang putih hingga mulai menguning. Masukkan kaldu/air, kecap asin, saus tomat, gula pasir, merica, cuka dan minyak wijen, aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan larutan tepung kanji, aduk terus hingga adonan mengental dan licin, angkat. 

Sumber : Femina.co.id

Komentar

Postingan Populer