Creative Cooking : Pie Daging
Bahan, aduk rata dengan pastry cutter:
200 gram tepung terigu serbaguna
125 gram mentega tawar, potong dadu 2 cm
25 gram gula halus
1 sendok makan air es
½ sendok teh garam
1 butir telur ayam
Isi:
1 sendok makan mentega
1 sendok makan minyak zaitun
75 gram bawang bombay, cincang halus
300 gram daging sapi, cincang
150 gram wortel, potong dadu 1 cm, rebus
2 lembar bayleaf
3 sendok makan peterseli cincang
100 ml kaldu sapi
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
1 sendok makan tepung terigu
Cara membuat:
200 gram tepung terigu serbaguna
125 gram mentega tawar, potong dadu 2 cm
25 gram gula halus
1 sendok makan air es
½ sendok teh garam
1 butir telur ayam
Isi:
1 sendok makan mentega
1 sendok makan minyak zaitun
75 gram bawang bombay, cincang halus
300 gram daging sapi, cincang
150 gram wortel, potong dadu 1 cm, rebus
2 lembar bayleaf
3 sendok makan peterseli cincang
100 ml kaldu sapi
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
1 sendok makan tepung terigu
Cara membuat:
1.
Panaskan oven suhu 170° C. Pipihkan adonan pie menggunakan
penggilas kayu/rolling pin hingga tebal ½ cm. Sisakan sedikit
adonan pie untuk lapisan atas.
2.
Letakkan adonan ke dalam loyang pie (ukuran 20 cm), tekan-tekan,
ratakan. Tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu.
3.
Isi: Panaskan mentega dan
minyak zaitun. Tumis bawang bombay, daging cincang, bayleaf, piterseli, dan
wortel. Tambahkan kaldu, garam, merica, dan tepung terigu. Masak hingga air
habis. Angkat
4.
Masukkan isian di atas kulit pie. Ambil sisa adonan pie, potong
memanjang dengan lebar 1 cm. Tutup permukaannya dengan kulit pie dengan pola
jaring. Olesi permukaannya dengan kuning telur hingga rata.
5.
Panggang dalam oven panas 170° C hingga matang (± 30 menit),
keluarkan. Sajikan.
sumber : berbagai sumber
Komentar
Posting Komentar