Creative Cooking : Salted Caramel Apple Pie Cookies
Bahan:
Saus salted-caramel:
75 g gula pasir berbutir halus
1 sdm corn syrup
75 ml krim kental/heavy cream
50 g mentega tawar
¼ sdt garam
Adonan kulit:
350 g tepung terigu protein sedang
200 g mentega tawar
80 g gula bubuk
1 butir telur ayam
Adonan apel, aduk rata:
1 buah apel hijau, kupas, parut
1 buah apel merah, kupas, parut
2 sdm panko*
1 sdm gula pasir berbutir halus
½ sdt kayu manis bubuk
¼ sdt pala bubuk
Taburan:
1 butir telur ayam, kocok lepas untuk olesan
3 sdm gula pasir berbutir halus
½ sdt kayu manis bubuk
¼ sdt pala bubuk
*Panko: Tepung roti khas Jepang. Teksturnya lebih kasar daripada tepung roti standar. Lazim untuk membuat daging goreng tepung khas Jepang seperti tonkatsu.
Cara Membuat:
Saus salted-caramel:
75 g gula pasir berbutir halus
1 sdm corn syrup
75 ml krim kental/heavy cream
50 g mentega tawar
¼ sdt garam
Adonan kulit:
350 g tepung terigu protein sedang
200 g mentega tawar
80 g gula bubuk
1 butir telur ayam
Adonan apel, aduk rata:
1 buah apel hijau, kupas, parut
1 buah apel merah, kupas, parut
2 sdm panko*
1 sdm gula pasir berbutir halus
½ sdt kayu manis bubuk
¼ sdt pala bubuk
Taburan:
1 butir telur ayam, kocok lepas untuk olesan
3 sdm gula pasir berbutir halus
½ sdt kayu manis bubuk
¼ sdt pala bubuk
*Panko: Tepung roti khas Jepang. Teksturnya lebih kasar daripada tepung roti standar. Lazim untuk membuat daging goreng tepung khas Jepang seperti tonkatsu.
Cara Membuat:
1.Saus: Lelehkan gula dan corn
syrup di atas api kecil hingga menjadi karamel. Matikan api. Masukkan
perlahan krim sambil diaduk hingga rata. Panaskan kembali di atas api kecil,
tambahkan mentega dan garam. Masak sambil diaduk hingga mengental. Angkat.
Biarkan hingga tidak panas.
2.Kulit: Kocok mentega,
gula tepung, dan telur menggunakan mixer berkecepatan tinggi
hingga lembut. Masukkan tepung, aduk dengan spatula silikon. Uleni hingga
kalis. Bagi 2 adonan, bulatkan. Bungkus dengan plastik lengket (cling wrap).
Simpan dalam lemari es (± 30 menit).
3.Siapkan kertas roti di
atas permukaan datar. Taburi sedikit tepung. Letakkan 1 bagian adonan kulit di
atasnya. Gilas menggunakan rolling pin hingga berbentuk bulat
pipih ½ cm. Olesi saus, taburi dengan adonan apel. Sisihkan.
4.Gilas sisa adonan kulit
hingga ketebalan ½ cm. Potong memanjang seperti pita (lebar 1 cm). Susun pita
menyilang seperti jaring di atas pie.
5.Potong pie menggunakan cookie
cutter diameter 5 cm. Olesi telur, beri taburan. Letakkan di atas di
atas loyang datar yang telah diolesi mentega. Panggang dalam oven panas 180o C hingga
matang.(±15 - 20 menit). Keluarkan. Sajikan hangat.
Komentar
Posting Komentar