Creative Cooking : Salted Caramel Apple Pie Cookies

Bahan: 
Saus salted-caramel:
75 g gula pasir berbutir halus
1 sdm corn syrup
75 ml krim kental/heavy cream
50 g mentega tawar
¼ sdt garam

Adonan kulit:
350 g tepung terigu protein sedang
200 g mentega tawar
80 g gula bubuk
1 butir telur ayam

Adonan apel, aduk rata:
1 buah apel hijau, kupas, parut
1 buah apel merah, kupas, parut
2 sdm panko*
1 sdm gula pasir berbutir halus
½ sdt kayu manis bubuk
¼ sdt pala bubuk

Taburan:
1 butir telur ayam, kocok lepas untuk olesan
3 sdm gula pasir berbutir halus
½ sdt kayu manis bubuk
¼ sdt pala bubuk
 
*Panko: Tepung roti khas Jepang. Teksturnya lebih kasar daripada tepung roti standar. Lazim untuk membuat daging goreng tepung khas Jepang seperti tonkatsu.
 
Cara Membuat:

1. Saus: Lelehkan gula dan corn syrup di atas api kecil hingga menjadi karamel. Matikan api. Masukkan perlahan krim sambil diaduk hingga rata. Panaskan kembali di atas api kecil, tambahkan mentega dan garam. Masak sambil diaduk hingga mengental. Angkat. Biarkan hingga tidak panas.

2.Kulit: Kocok mentega, gula tepung, dan telur menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga lembut. Masukkan tepung, aduk dengan spatula silikon. Uleni hingga kalis. Bagi 2 adonan, bulatkan. Bungkus dengan plastik lengket (cling wrap). Simpan dalam lemari es (± 30 menit).

3. Siapkan kertas roti di atas permukaan datar. Taburi sedikit tepung. Letakkan 1 bagian adonan kulit di atasnya. Gilas menggunakan rolling pin hingga berbentuk bulat pipih ½ cm. Olesi saus, taburi dengan adonan apel. Sisihkan.

4. Gilas sisa adonan kulit hingga ketebalan ½ cm. Potong memanjang seperti pita (lebar 1 cm). Susun pita menyilang seperti jaring di atas pie.

5. Potong pie menggunakan cookie cutter diameter 5 cm. Olesi telur, beri taburan. Letakkan di atas di atas loyang datar yang telah diolesi mentega. Panggang dalam oven panas 180o C hingga matang.(±15 - 20 menit). Keluarkan. Sajikan hangat.

Sumber : femina

Komentar

Postingan Populer