Creative Cooking : California Roll
Surimi (imitasi daging kepiting)
yang dibiarkan ‘polos’ pada versi klasik, dimodifikasi dengan balutan wasabi
dan sour cream.
Bahan:
Bahan:
·
2 sdm wijen putih, sangria
·
1 lembar nori, bagi 2
Nasi:
·
250 g beras jepang
·
250 ml air
Bumbu, aduk rata:
·
2 sdm su1
·
1 sdt garam
·
1 sdt gula pasir
·
½ sdt air jeruk lemon
Isi:
·
100 g daging kepiting kalengan
·
30 g sour cream
·
½ sdt wasabi
·
½ sdt garam
·
½ sdt merica hitam bubuk
·
½ sdt gula halus
·
150 g mentimun jepang, belah
membujur 8 bagian, buang bijinya
·
200 g daging buah avokad, potong
persegi panjang
Pelengkap:
·
20 ml kecap asin Jepang
·
2 sdm acar jahe Jepang
·
1 sdt wasabi
Cara Membuat:
1.
Tanak beras dan air hingga matang.
Angkat. Selagi panas, tambahkan bumbu, aduk rata. Sisihkan.
2.
Isi: Campur kepiting, sour cream,
wasabi, garam, merica, dan gula. Sisihkan.
3.
Siapkan makisu2 berlapis plastik
lengket (cling wrap). Letakkan nori di atas makisu, tata nasi di seluruh
permukaan nori hingga merata (dan setipis ¾ cm. Taburi wijen. Balikkan sehingga
bagian nasi di bawah permukaan nori.
4.
Secara berurutan dan bertumpuk,
susun kepiting, mentimun, dan avokad. Gulung hingga 1/3 bagian, tekan sambil
ditarik sedikit. Gulung kembali sepenuhnya. Trik ini membantu gulungan sushi
lebih padat.
5.
Potong 6 bagian. Sajikan disertai
pelengkap.
1)Su: Cuka beras Jepang. Dapatkan di supermarket Jepang atau di supermarket yang banyak menjual bahan impor.
2)Makisu: Tikar kecil dari bambu untuk menggulung sushi. Dapatkan di supermarket Jepang, di bagian alat masak. Bisa pula di toko alat kue atau supermarket yang banyak menjual pernik masak Jepang.
Sumber : Femina
Komentar
Posting Komentar