Creative Cooking : Mie Pangsit isi Kari Jamur

Bahan: 
·         18  lembar kulit pangsit
·         2 sdm minyak sayur
·         1½ l kaldu ayam
·         300 ml santan, ½ butir kelapa parut
·         600 g mie telur segar/basah, rebus sebentar, tiriskan

Bumbu kari hijau, haluskan:
·         50 g daun ketumbar
·         20 buah cabai rawit hijau
·         1 batang serai
·         7 butir bawang merah
·         5 buah cabai hijau besar
·         4 siung bawang putih
·         3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
·         2 cm lengkuas
·         2 sdm kecap ikan
·         1 sdt terasi
·         ½ sdt garam
·         ½ sdt merica putih bubuk
·         ½ sdt jintan bubuk

Isi pangsit:
·         1 sdm minyak sayur
·         100 g jamur shimeji, iris halus
·         50 g jamur kuping, rendam, iris halus
·         50 g jamur shiitake, iris halus
·         50 g tahu putih, cincang halus
·         1 sdm kecap asin
·         2 sdt bumbu kari hijau
·         ½ sdt merica putih bubuk
·          
Taburan:
·         3 tangkai daun ketumbar, petiki daunnya

Cara Membuat:
1.    Isi pangsit: Panaskan minyak, tumis semua jamur hingga layu. Masukkan tahu, kecap asin, 1 sdm bumbu kari hijau, dan merica. Aduk rata. Masak hingga harum. Angkat.
2.    Siapkan selembar kulit pangsit. Beri 1 sdm adonan isi. Olesi pinggiran kulit dengan air. Lipat   bentuk segitiga sambil tekan hingga keluar udara yang terperangkap di dalamnya. Ulangi proses serupa hingga bahan habis.
3.    Rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
4.    Panaskan 2 sdm minyak sayur. Tumis sisa bumbu kari hingga harum. Masukkan kaldu dan santan, aduk hingga mendidih. Angkat.
5.    Penyelesaian: Tata mi di dalam mangkuk saji, siram dengan kuah kari. Tata pangsit. Beri taburan. Sajikan.(f)

Untuk 6 porsi

sumber : femina

Komentar

Postingan Populer