Creative Cooking : Mie Pangsit isi Kari Jamur
Bahan:
·
18 lembar kulit pangsit
·
2 sdm minyak sayur
·
1½ l kaldu ayam
·
300 ml santan, ½ butir kelapa parut
·
600 g mie telur segar/basah, rebus sebentar, tiriskan
Bumbu kari hijau, haluskan:
·
50 g daun ketumbar
·
20 buah cabai rawit hijau
·
1 batang serai
·
7 butir bawang merah
·
5 buah cabai hijau besar
·
4 siung bawang putih
·
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
·
2 cm lengkuas
·
2 sdm kecap ikan
·
1 sdt terasi
·
½ sdt garam
·
½ sdt merica putih bubuk
·
½ sdt jintan bubuk
Isi pangsit:
·
1 sdm minyak sayur
·
100 g jamur shimeji, iris halus
·
50 g jamur kuping, rendam, iris halus
·
50 g jamur shiitake, iris halus
·
50 g tahu putih, cincang halus
·
1 sdm kecap asin
·
2 sdt bumbu kari hijau
·
½ sdt merica putih bubuk
·
Taburan:
·
3 tangkai daun ketumbar, petiki daunnya
Cara Membuat:
1. Isi pangsit: Panaskan
minyak, tumis semua jamur hingga layu. Masukkan tahu, kecap asin, 1 sdm bumbu
kari hijau, dan merica. Aduk rata. Masak hingga harum. Angkat.
2. Siapkan selembar
kulit pangsit. Beri 1 sdm adonan isi. Olesi pinggiran kulit dengan air.
Lipat bentuk segitiga sambil tekan hingga keluar udara yang
terperangkap di dalamnya. Ulangi proses serupa hingga bahan habis.
3. Rebus dalam air
mendidih hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
4. Panaskan 2 sdm minyak
sayur. Tumis sisa bumbu kari hingga harum. Masukkan kaldu dan santan, aduk
hingga mendidih. Angkat.
5. Penyelesaian: Tata mi
di dalam mangkuk saji, siram dengan kuah kari. Tata pangsit. Beri taburan.
Sajikan.(f)
Untuk 6 porsi
sumber : femina
Komentar
Posting Komentar